Две любви Григория Мелехова (по роману М. Шолохова «Тихий Дон»)

Предлагаемая в этой статье попытка такого прочтения романа, метод анализа — своего рода опыт литературно-философской герменевтики в ее исконном значении искусства истолкования и понимания: В целостную философию писателя можно, пожалуй, глубже всего проникнуть через вчувствование вживание в интимно-внутренние слои текста, через внимательное всматривание во множество уникальных черт и деталей, предпочтений, странностей его художественного мира. Как за это поначалу взяться? Есть один, на мой взгляд, четкий и немало дающий подход. Его в свое время рекомендовал австрийский филолог Лео Шпитцер, прославившийся в ХХ веке стилистическими исследованиями. Уже при первом, самом свежем чтении произведения предлагается особо отметить для дальнейшего обдумывания, интерпретации, обобщения те места, где нечто образ, аргумент, мотив, оборот речи, слово Вот тут-то вы и найдете первый ключ к особому стилю данного явления, в том расширительном смысле этого слова, который высказал некогда Бюффон в своем знаменитом афоризме: В своем методе если хотите, физико-психическом параллелизме , лишенном даже микроскопических доз душе-зрительной риторики, Шолохов точен и упорен — ситуации часто житейски банальны любовь, связь, измена, ревность Все гениальное мастерство писателя в том, какие неожи-данные, острые внешние мизансцены ставит он при этом. Степан Астахов узнает о неверности жены на военных сборах, но что за конкретный момент избирает для этого Шолохов?

Тема любви в романе «Тихий Дон»

У всех у них вековечная бабья доля: Сколько молодых, сильных, работящих и здоровых казаков забрала Первая мировая война! Именно они дают жизнь, создают дом, семью, заботятся, жалеют, выхаживают больных, в тяжкие военные годы выполняют всю мужскую работу. Поэтому в романе гибель пулеметчицы Анны Погудко, матери Кошевого, Натальи, Аксиньи осмысливается как обвинение жестокому, безумному веку. В их лице война уничтожает саму жизнь.

М.А.Шолохов «Тихий Дон». Григорий Мелехо событие стало причиной вечной ревности Степана, его постоянных побоев. В результате у .

Обе они любят одного и того же казака, Григория Мелехова. Он же женат на Наталье, но любит Аксинью, а та, в свою очередь, замужем за другим казаком, Степаном Астаховым. Образуется очень традиционный любовный треугольник, важная составляющая сюжета романа. Но разрешается он очень трагически. К финалу романа умирают и Наталья и Аксинья. Что же привело двух почти во всем различных между собой женщин к печальному исходу? В самом общем виде на этот вопрос можно ответить так: Наталья не может перенести того, что муж продолжает любить Аксинью, не хочет из-за этого иметь от него еще одного ребенка и совершает самоубийственный аборт, фактически ища смерти, а не просто стремясь избавиться от нежелательной беременности.

Аксинью же любовь к Григорию гонит вместе с ним на Кубань. А поскольку Мелехов скрывается от властей, им приходится бежать от попавшегося навстречу патруля. Пуля патрульного случайно ранит Аксинью, и ранит смертельно. Конец каждой из героинь по-своему закономерен.

А" Женские образы романа М. Он же женат на Наталье, но любит Аксинью, а та, в свою очередь, замужем за другим казаком, Степаном Астаховым. Образуется очень традиционный любовный треугольник, важная составляющая сюжета романа. Но разрешается он очень трагически.

Видение мира автора романа «Тихий Дон» содержится, прежде всего, в стиле. Все переживания любви, измены, ревности даются в романе через .

Я когда сморела,всё думала-этих актеров в институтах учили хоть как-то голосом выражать какие-то эмоции,или нет? Вот хочу глянуть,как Наталья собирается тут проклинать Григория,помните? КАК это сделала Кириенко,помните? А какая была мать у Герасимова А как Наталья тут,у Урсуляка,пишет письмо Григорию! Как мумия сидит и видно только ,что ей всё на свете фиолетово Тьфу.

Что ни сцена,то шедевр. А как топилась Дарья

Женские образы в романе «тихий дон» (сочинение)

Тихий Дон Это сочинение списано раз Образы женщин-казачек стали художественным открытием Шолохова в русской литературе. У всех у них вековечная бабья доля: Сколько молодых, сильных, работящих и здоровых казаков забрала Первая мировая война! Именно они дают жизнь, создают дом, семью, заботятся, жалеют, выхаживают больных, в тяжкие военные годы выполняют всю мужскую работу.

Поэтому в романе гибель пулеметчицы Анны Погудко, матери Кошевого, Натальи, Аксиньи осмысливается как обвинение жестокому, безумному веку.

В «Тихом Доне» женские образы представлены широко и ярко. и ревность Степана, злые сплетни, домогательства Листницкого.

Ученик , закрыт 5 лет назад 1. Что дает право учёному утверждать, что"в Григории таился громадный резерв нравственных сил"? Какие поступки, по вашему мнению, свидетельствуют в пользу такого утверждения? Какие"неверные решения" принимает Григории? Согласны ли вы с тем, что"Григории никогда не искал мотивов, ослабляющих его вину и ответственность перед жизнью и людьми"? Подтвердите это примерами из текста.

Трагическая судьба русской женщины на примере романа «Тихий Дон»

Не только награды, но и подвиги, что он совершил захват гаубичной батареи, спасение офицера , говорят о том, что Григорий не такой, как все, заметно выделяется в среде прочих казаков, хотя и лишен Шолохова"Тихий Дон" Дон… Из глубокой древности, словно бы из вечности, вытекает эта великая река и утекает в вечность. Издревле племена и народы наводили через Дон переправы, двигаясь с востока на запад.

Да конечно же Герасимовский"Тихий Дон" шедевр,но и Урсуляк я думаю вот разгневанный от ревности Степан возвращается, на лице морщины.

Что в литературном произведении, что в телеверсии повествование остановится на самом интересном месте. Неужели мы так и не узнаем, что будет с Григорием Мелеховым и с его сынишкой дальше? Но последующие события можно восстановить исходя из того, что мы знаем о жизни прототипов героев книги и судьбы казачества в целом. Смоделировать дальнейшую биографию персонажей мы попросили знатока истории казачества доктора наук, профессора кафедры отечественной истории Южного федерального университета Андрея Венкова.

Если винтовку не сдал, то где гарантия, что ты ее не выкопаешь и снова не начнешь воевать против советской власти? Поэтому Григория шлепнут, когда он вернется в Татарский.

Журнальный зал

И при этом ни слова о несуразности самого побега. Достаточно интересные выводы в следующем абзаце: Девятая глава, части второй первой книги романа начинается словами:

а по проблеме ревности кто что может предложить Krolick,"Тихий Дон" - детоубийство, попытка самоубийства, разрушенная жизнь.

Григорий Мелехов — это главный герой романа. Его судьба, формирование и развитие характера, подвиги, разочарования, поиск пути — основа сюжета произведения. Он соединяет семейно-бытовую, любовную и социально-историческую линии действия. В начале романа Григорию девятнадцать лет. От деда он получил независимый характер, а от бабки-турчанки — яркую внешность и неуемность натуры.

Поначалу все поступки Григория выглядят обычным молодечеством. Так объясняют все окружающие и его связь с замужней Аксиньей. Григорий порывает с ней, женившись на Наталье. Но необычная сила любви, нарушающая все устои, заставляет Мелехова пойти против отца, уйти из дома и жить с Аксиньей в поместье Листницких. Так начинается особый путь героя. Его возвращение домой в конце первой книги проявляет произошедшие в Григории изменения.

«Тихий Дон». Шолоховедение

Он женат на Наталье, но любит Аксинью, а та, в свою очередь, замужем за другим казаком, Степаном Астаховым. К финалу романа умирают и Наталья и Аксинья. Что же привело двух почти во всем различных между собой женщин к столь печальному исходу? В самом общем виде на этот вопрос можно ответить так:

Читать онлайн «Тихий Дон»: судьба и правда великого романа автора не видела и не слышала, а только читала, он страшно меня ревнует ко всем.

Мать, откинувшись назад, несет в завеске на затоп кизяки, тяжело ступая старческими дряблыми босыми ногами. Прохлада бодрит Григория, тело в мурашках, от бессонной ночи свежеет голова. Через три ступеньки вбегает на крыльцо и смело хлопает дверью в сенцы. Рубаха сбилась комком выше колен, в потемках белеют бесстыдно раскинутые ноги. Григорий секунду смотрит на них и чувствует — кровь заливает щеки, сохнет во рту. Против воли бьет в голову мутная тяжесть, глаза вороватеют Всхлипнула со сна и суетливо зашарила рукой, натягивая на ноги подол рубахи.

На подушке пятнышко уроненной слюны; крепок заревой бабий сон. На полях картинки спящей супружеской пары Л. Здесь сказалось восприятие эпизода юным Шолоховым. Написано было сильно, и он не преминул добавить этой силы к образу главной героини.

Женские образы в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

У всех у них вековечная бабья доля: Сколько молодых, сильных, работящих и здоровых казаков забрала Первая мировая война! Именно они дают жизнь, создают дом, семью, заботятся, жалеют, выхаживают больных, в тяжкие военные годы выполняют всю мужскую работу. Поэтому в романе гибель пулеметчицы Анны Погудко, матери Кошевого, Натальи, Аксиньи осмысливается как обвинение жестокому, безумному веку.

Фонтанка.Ру: Детская ревность: как не поссорить родных детей. Умер актёр Сергей Юртайкин. Он сыграл Валета в «Тихом Доне».

Трагедия Григория Мелехова в романе М. Шолохова"Тихий Дон" Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения… даже доныне и не будет… Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. Григорий — молодой казак, удалец, человек с большей буквы, но в то же время он человек не без слабостей, тому в подтверждение его безрассудная страсть к замужней женщине — Аксинье, которую он не в силах побороть.

Григорий Мелехов и Аксинья Астахова. Судьба Григория стала символом трагических судеб русского казачества. Григорий немало унаследовал от своего деда Прокофия: Воспитанный в лучших традициях русского казачества, Мелехов смолоду берёг казачью честь, понимаемую им шире, чем просто военная доблесть и верность долгу. Основное его отличие, от простых казаков, заключалось в том, что его нравственное чувство не позволяло ему ни делить свою любовь между женой и Аксиньей, ни участвовать в казачьих грабежах и расправах.

Создаётся такое впечатление, что эта эпоха, посылающая Мелехову испытания, старается уничтожить, либо сломить непокорного, гордого казака. Первым таким испытанием становится для Григория его страсть к Аксинье: На мой взгляд, было бы намного хуже, если бы он, юный казак, тайком наведывался к Аксинье. Когда же он понял, что не в состоянии порвать окончательно с прежней любовницей, оставляет хутор и уходит с Аксиньей в Ягодное, пусть не соответствуя расхожему образу казака, но всё-таки прислушавшись к своему нравственному чувству и не отказавшись от самого себя.

Хамиль (Каста) - Тихий дон